Ketua TP. PKK Provinsi Lampung Lantik 13 Ketua TP. PKK Kabupaten/Kota Periode 2025-2030

KATALAMPUNG.COM – Ketua TP. PKK sekaligus Ketua Tim Pembina Posyandu Provinsi Lampung, Purnama Wulan Sari Mirza, secara resmi melantik 13 Ketua TP. PKK dan Ketua Tim Pembina Posyandu Kabupaten/Kota se-Provinsi Lampung periode 2025-2030. Acara ini berlangsung di Mahan Agung pada Selasa (25/2/2025).

Ketua TP. PKK Provinsi Lampung Lantik 13 Ketua TP. PKK Kabupaten/Kota Periode 2025-2030


Pada kesempatan tersebut, juga dilakukan serah terima jabatan Ketua TP. PKK dan Ketua Tim Pembina Posyandu Kabupaten/Kota se-Provinsi Lampung.

Dalam sambutannya, Wulan Mirza menyampaikan apresiasi kepada Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah serta Ketua/Penjabat Ketua TP. PKK Kabupaten/Kota periode sebelumnya yang telah memberikan pondasi kuat bagi organisasi PKK.

“Insya Allah, kami akan melanjutkan perjuangan yang telah dirintis oleh Bapak dan Ibu semua. Mohon doa agar kami dapat memberikan yang terbaik bagi masyarakat dan Bumi Lampung yang kita cintai,” ujar Wulan Mirza.

Ia juga mengucapkan selamat kepada Kepala Daerah yang baru dilantik bersama Gubernur Mirza dan Wakil Gubernur Jihan oleh Presiden Republik Indonesia di Jakarta. Ucapan selamat juga diberikan kepada para Ketua TP. PKK dan Tim Pembina Posyandu Kabupaten/Kota yang baru dilantik.

Menyampaikan pesan Menteri Dalam Negeri saat pelantikan Ketua TP. PKK dan Tim Pembina Posyandu di 34 provinsi, Wulan Mirza menegaskan bahwa PKK dan Posyandu adalah amanah dari Peraturan Presiden Nomor 99 Tahun 2017. Organisasi ini memiliki peran strategis dalam pemberdayaan keluarga dan harus dimanfaatkan secara optimal.

“Kunci keberhasilan pembangunan terletak pada keluarga. Jika keluarga berkualitas, maka desa, kecamatan, serta kabupaten/kota akan maju,” tegasnya.

Visi Tim Penggerak PKK adalah “Terwujudnya Keluarga Sehat, Cerdas, Berdaya, Beriman, dan Bertakwa Menuju Indonesia Maju di Tahun 2025”. Visi ini didukung oleh lima misi utama, yaitu:

1. Membentuk karakter keluarga melalui pola asuh yang berlandaskan nilai-nilai Pancasila.

2. Meningkatkan pendidikan dan ekonomi keluarga.

3. Memperkuat ketahanan keluarga dalam aspek pangan, sandang, serta hunian yang layak.

4. Meningkatkan kesehatan keluarga, lingkungan, dan perencanaan sehat.

5. Memodernisasi organisasi PKK dengan pemanfaatan teknologi informasi.

Wulan Mirza menekankan bahwa Gerakan PKK bertujuan memberdayakan keluarga demi meningkatkan kesejahteraan. “Mari kita perkuat peran keluarga dalam kehidupan. Jika ingin Lampung maju, maka peran ibu dalam keluarga menjadi faktor utama,” ujarnya.

Ia juga mengajak seluruh pihak untuk memanfaatkan teknologi informasi sebagai bagian dari program kerja PKK. “Bersama keluarga, kita membentuk Generasi Emas Indonesia. Sebagai ibu, kita memiliki peran strategis dalam hal ini,” tambahnya.

Wulan Mirza menyadari bahwa tantangan ke depan cukup berat, mencakup kemiskinan, pemberdayaan perempuan, pemenuhan hak anak, ketahanan pangan, stunting, pelestarian lingkungan, serta revitalisasi Posyandu dalam pemenuhan enam standar pelayanan minimal di desa.

Namun, ia optimis bahwa tantangan ini dapat diatasi melalui kerja sama dan sinergi semua pihak. “Saya yakin dengan komitmen, kerja keras, dan kolaborasi yang baik, amanah ini dapat dijalankan dengan maksimal. Masyarakat telah menanti kerja nyata kita,” tegasnya.

Dalam waktu dekat, TP. PKK Provinsi Lampung akan mengadakan rapat kerja untuk menyusun program-program yang akan dilaksanakan. Wulan Mirza berharap program yang telah berjalan dapat terus dikembangkan dan disesuaikan dengan kebutuhan saat ini dan masa depan.

Di akhir sambutannya, ia mengajak semua pihak, khususnya Kepala Daerah dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait, untuk mendukung dan bersinergi dalam menjalankan program PKK.

“Organisasi ini tidak akan berjalan optimal tanpa dukungan dan sinergi semua pihak. Mari kita melangkah bersama, saling mengisi, dan menjalin koordinasi yang harmonis,” pungkasnya.

Berikut daftar Ketua TP. PKK dan Ketua Tim Pembina Posyandu Kabupaten/Kota yang dilantik berdasarkan SK Nomor: 001/KEP/PKK.LPG/II/2025 dan SK Nomor: 001/KEP/POSYANDU.PROVINSI LAMPUNG/II/2025:

1. Bandar Lampung - Dra. Sri Asiyah

2. Lampung Barat - Partinia, S.Pd., M.M.

3. Lampung Tengah - Indria Sudrajat, S.Hut., M.M.

4. Lampung Timur - Huzaimah, S.E.

5. Lampung Utara - Drg. Meri Farida

6. Metro - Hj. Eni Sumiati, S.IP

7. Mesuji - Shela Selviana, S.T.

8. Pringsewu - Hj. Rahayu Sri Astutik

9. Pesisir Barat - Dian Hardiyanti, S.ST., M.M.

10. Tanggamus - Dra. Hj. Siti Mahmudah Saleh, M.Pd

11. Tulang Bawang Barat - Novianti, S.P.

12. Tulang Bawang - Herlinawati, S.H.

13. Way Kanan - Hj. Eka Listriyeni, Amd. Keb., SKM

Diberdayakan oleh Blogger.