Mahasiswa Adalah Pembawa Pesan Penting Manfaat dan Kegunaan Aplikasi E-KPB

KATALAMPUNG.COM -- Gubernur Lampung yang diwakili oleh Staf Ahli Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan Zainal Abidin, membuka kegiatan bimbingan teknis aplikasi Kartu Petani Berjaya Berbasis Elektronik (e-KPB) bagi mahasiswa duta e-KPB penerima beasiswa program e-KPB, di Ruang Mahkota Hotel Kyriad M2, Rabu (12/07/2023).

Mahasiswa Adalah Pembawa Pesan Penting Manfaat dan Kegunaan Aplikasi E-KPB


Gubernur Lampung dalam sambutan tertulis yang dibacakan Staf Ahli Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan menyampaikan bahwa Visi Provinsi Lampung adalah "Rakyat Lampung Berjaya" dengan salah satu program unggulan untuk mendorong kesejahteraan petani adalah Program Kartu Petani Berjaya. 

"Saya menginisiasi Program KPB dengan tujuan untuk meningkatkan pendapatan petani menuju kesejahteraan melalui kemudahan perolehan sarana produksi pertanian, akses permodalan, pembinaan manajemen usaha, penanganan panen dan pasca panen, serta pemasaran hasil usaha pertanian. Dalam pelaksanaannya, Program KPB berbasis teknologi informasi," ujar Gubernur 

Selain itu, Program KPB juga memberikan jaminan sosial, seperti asuransi petani lansia dan asuransi usaha, serta beasiswa bagi anak petani anggota KPB yang berprestasi pada Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta di Bandar Lampung. 

Pelaksanaan Program Kartu Petani telah memberikan  bukti dengan  keberhasilan Provinsi Lampung  meraih Penghargaan Provinsi Terbaik dalam Inovasi Pengembangan Akses Berjaya,  dan  mendapat berbagai apresiasi dari Pemerintah Pusat. 

Provinsi  Lampung juga mendapat Peringkat Pertama Penghargaan Abdi Bakti Tani Tahun 2021 dan pada tanggal 17 Agustus 2022 mendapat penghargaan dari Menteri Pertanian RI atas prestasi sebagai Pemerintah Daerah Provinsi Pendukung Pertanian. 

Keberhasilan meraih penghargaan tersebut bukan berarti program telah selesai, tetapi justru menjadi titik awal dilakukannya berbagai tindak lanjut dan pengembangan, salah satunya dengan membangun Kolaborasi Program KPB dengan Program Smart Village. 

"Aplikasi Kartu Petani Berjaya berbasis elektronik telah memberikan banyak manfaat dan kemudahan kepada petani kita, diantaranya: e-Permodalan, e-Keanggotaan, e-Puber, e-Beasiswa, e-Alsintan, dan lain-lain," ujar Gubernur 

Aplikasi Kartu Petani Berjaya berbasis elektronik ini merupakan solusi baru dalam administrasi dan pengelolaan data petani. Dengan aplikasi ini, petani dapat mendaftar, mengakses informasi program pemerintah, melakukan pemesanan input pertanian, dan terhubung dengan layanan perbankan secara lebih efisien. Ini semua bertujuan untuk memberikan kemudahan akses dan meningkatkan kesejahteraan petani Provinsi Lampung. 

Gubernur meyakini bahwa para mahasiswa akan menjadi penghubung yang membantu mengatasi kendala dan mengumpulkan umpan balik dari petani terkait penggunaan aplikasi ini. Pengalaman dan masukan dari para duta menjadi hal yang berharga untuk terus meningkatkan dan mengembangkan aplikasi ini agar sesuai dengan kebutuhan dan harapan petani. 

"Melalui kerja keras dan keahlian kalian, kami yakin pesan tersebut akan sampai kepada seluruh lapisan masyarakat. mari kita terus bekerja sama untuk menciptakan masa depan yang lebih baik bagi petani kita dan masyarakat agraris," harap Gubernur. 

Gubernur juga mengharapkan kepada Mahasiswa Duta e-KPB Penerima Beasiswa Program e-KPB, turut berperan serta aktif   memperkenalkan aplikasi ini kepada masyarakat. Para mahasiswa adalah suara yang membawa pesan-pesan penting mengenai manfaat dan kegunaan aplikasi E-KPB. (kmf).

Diberdayakan oleh Blogger.